OOO "Селидор"

Тротуарная плитка в Минске

  • +375 29 662 27 47
  • +375 33 301 85 67
  • +375 17 506 11 80
 

История тротуарной плитки

Появление тротуарной плитки связано с изобретением искусственных вяжущих строительных материалов – бетонов. Первые примитивные материалы такого типа делались из смеси извести и мелкого гравия. Именно такой бетонный пол в остатках древнего жилища был обнаружен в свое время археологами Югославии во время раскопок. Его толщина составляла около 25 сантиметров, и датируется, примерно 5600-ым годом до н.э.

Первый камень, который можно назвать искусственным, создали гораздо позже, и исключительно с практическими целями. Росли  города, строились дороги, и естественные материалы требовались в огромных объемах. Их не хватало, и людям ничего другого не оставалось, как искать натуральному камню достойную замену. 

Технология, позволяющая создать тротуарную плитку в более – менее современном понимании, появилась, по историческим меркам,  не так давно – в начале 19 века, и придумали ее ремесленники Голландии. Как всегда, двигателем прогресса послужило желание удешевить производственный процесс – натуральный камень был в дефиците, и, поэтому, очень дорог.

 Амстердамские строители занялись изготовлением бетонной плитки небольшого размера по изобретенной ими технологии, и преуспели настолько, что проложили дорогу из Амстердама в его пригород – Харлем (Haarlem).  Длина дороги была около 20 километров и результат впечатлил современников. Таким образом, бетонная тротуарная плитка становилась популярнее не только в Голландии, но и в других странах.

Несколькими годами позже технологиями голландских ремесленников заинтересовались в Америке, а в начале 20 века тротуарная плитка доехала и до Российской империи. Несколько площадей и улиц Москвы выложили этим материалом. Больше не успели, поскольку по стране покатилась революция, начались войны – стало не до того, появились более актуальные проблемы. В результате, строительство перешло на щебенку и асфальт, а про тротуарную плитку благополучно забыли до начала 90-х годов двадцатого столетия.

В новых экономических реалиях тротуарная плитка стала востребована – ее начали заказывать в огромных объемах промышленные предприятия и строительные организации. Купить тротуарную плитку в Минске имели возможность и частники, которые обустраивали дворы своих загородных домов и коттеджей.На нашем складе всегда огромный выбор тротуарной и облицовочной плитки для вашего дома по низким ценам. Бетонная Плитка тротуарная Минск купить

Однако, качество тротуарной плитки в то время оставляло желать лучшего. При высоком спросе, в погоне за сиюминутной прибылью, предприниматели не соблюдали должным образом технологический процесс, не учитывали местные климатические условия. Поэтому, часто, уложенная плитка после первых морозов / оттепелей приходила в негодность, рассыпалась в песок и трескалась. По этим причинам от применения тротуарной плитки отказались, и на наши улицы вернулся всем надоевший серый асфальт с его испарениями в жаркую погоду.

Тем не менее,  желание отказаться от асфальта никуда не делось. Люди увидели, что в соседних с нами западных странах успешно изготавливают качественную плитку, и через некоторое время она снова стала востребована. Рыночный  спрос заставил  производителей тротуарной плитки учиться и внедрять современные технологии, закупать передовое оборудование и качественное сырье, тщательно соблюдать технологический цикл и жестко контролировать всю производственную цепочку. Были приняты соответствующие законодательные акты в области качества и стандартизации.

В результате, качество тротуарной плитки  поднялось на иной уровень: она стала соответствовать новым технологическим и климатическим требованиям - повысилась устойчивость к выцветанию, истиранию, замораживанию / оттаиванию.

Решение проблем с качеством существенно отразилось на увеличении спроса и повлекло за собой возвращение плитки на рынок строительных материалов. Такие эстетические инновации, как включение красящих пигментов в цементо - бетонную смесь, привлекли заслуженное  внимание архитекторов и ландшафтных дизайнеров.

Триумфальное шествие цветной тротуарной плитки можно с лёгкостью наблюдать в любом городе нашей страны. Вытеснение устаревших асфальтовых дорожек идет полным ходом - во всех городах Беларуси есть свои производители тротуарной плитки.

 

Заказ и консультация по телефонам:

 
На выезде из Минска по Слуцкому шоссе Легко найти, удобно заехать !