OOO "Селидор"

Тротуарная плитка в Минске

  • +375 29 662 27 47
  • +375 33 301 85 67
  • +375 17 506 11 80
 

Немного формальностей

Бетонные материалы для мощения, в просторечии мы называем "тротуарная плитка". На самом деле, в соответствии с нормативными документами - стандартами Республики Беларусь - определена четкая классификация:

Под категорию тротуарных плит, согласно СТБ1071-2007 "Плиты бетонные для тротуаров и дорог", попадают изделия толщиной свыше 45 мм. Это тротуарная плитка Кирпичик, «Старый город», плитка 40х40х5, "Катушка".

То, что плитка "Рваный камень" для крылец и ступеней является облицовочной - очевидно. Однако, под категорию облицовочных плит, согласно нормативных документов, попадают и изделия толщиной до 45 мм включительно.

Ни кто не запрещает  купить тротуарную плитку Черепашка, «Шашка», размером 30х30х3см, «Цветок», «Старый арбат», укладывать на землю и ходить по ним. Однако, согласно СТБ1374-2007 - всё это «Плиты облицовочные бетонные».

С 2016 года плиты облицовочные бетонные подлежат обязательной сертификации.  

Эти нюансы известны всем, кто по своей работе связан с бетоном. Однако, на бытовом уровне есть устоявшееся понятие - все, что лежит на земле, есть "Плитка тротуарная". И мы, подавая для Вас информацию на этом сайте, так же придерживаемся "бытовой" классификации, понимая, что с точки зрения классификации формальной, это не совсем верно.

В указанных стандартах так - же оговариваются параметры, влияющие на долговечность тротуарной плитки.

Гарантия на тротуарную плитку

Гарантийный срок тротуарной и облицовочной плитки

На изделия из бетона, нормативными документами установлен гарантийный срок. В нормативных документах сказано:

"Изготовитель гарантирует в течение не менее 3-х лет сохранение тротуарными плитами при эксплуатации первоначального внешнего вида при соблюдении указаний по применению, и эксплуатации покрытий из тротуарных плит с использованием химических реагентов, не разрушающих бетон, и механизмов и инструмента, исключающих механическое повреждение бетона."

Основным "поражающим фактором" для этих изделий является образующийся в порах лед. На самом деле, для плитки опасна не низкая температура воздуха, а характерные для нашего холодного времени года постоянные оттепели, с их отрицательными ночными температурами.

По этому, в качестве показателя долговечности, стандартами устанавливается показатель морозостойкости - определенное количество циклов замораживания / размораживания, или перехода температуры через «ноль». Так - же стандартами регламентируется показатель водопоглощения - плитка может "взять в себя" до шести процентов воды от своей массы.

Таким образом, нормативными документами подтверждается, что долговечность тротуарной плитки и изделий из бетона будет различная в разных климатических условиях, однако, она не должна быть меньше трёх лет.

Мы испытываем нашу продукцию на 250 циклов - это самые высокие требования, предъявляемые стандартами на данный тип продукции. На практике, это означает, что при соблюдении технологии, использовании качественных  материалов, в нашем климате естественные признаки старения тротуарной плитки - шероховатости, поры, выветривания - можно заметить примерно через три - пять лет.

 

Заказ и консультация по телефонам:

 
Большие сезонные скидки! Закажите плитку сейчас - заберите весной!