OOO "Селидор"

Тротуарная плитка в Минске

  • +375 29 662 27 47
  • +375 33 301 85 67
  • +375 17 506 11 80
 

Литая или вибропрессованая. Как выбрать

Перед тем, как купить тротуарную плитку, нас часто спрашивают - какая она бывает, как выбрать тот или иной тип, и чем они отличаются в применении и технологически. При изготовлении плитки применяются две различные технологии - это вибролитьё и полусухое вибропрессование. Соответственно, отсюда и название - вибролитая и вибропрессованая. Каждому из этих методов свойственны свои достоинства и недостатки, которые определяют применимость для различных целей.

Технология производства тротуарной плитки - фото 1

При изготовлении плитки методом вибролитья, бетон с красящим пигментом и необходимыми химическими добавками заливается в пластиковые формы. При помощи вибрации смесь уплотняется, из нее удаляется воздух. При твердении  цемента происходит его гидратация - химическая реакция соединения клинкерных составляющих цемента с водой (присоединение воды), с последующим загустеванием и твердением.

Однако, следует понимать, что компоненты бетонной смеси для полного вступления в химическую реакцию, должны находиться в определенных, строго оптимальных соотношениях, иначе часть цемента или воды не прореагирует, и останется в свободном состоянии.

В идеале, при производстве любых бетонных изделий, это соотношение должно быть таким, что бы все компоненты смеси вступили в реакцию. Однако, здесь имеется технологическое противоречие - оптимальная с точки зрения водо - цементного отношения смесь, будет слишком сухой, или, говоря профессиональным языком, обладать низкой подвижностью и удобоукладываемостью.

Такую смесь будет невозможно залить в формы, уплотнить, и сделать из нее плитку.

Приходится идти на компромисс. Количество воды увеличивается, но ровно на столько, что бы смесь можно было разместить и уплотнить в форме. После высыхания, в такой плитке часть воды остается в свободном состоянии, непрореагировавшей.

Благодаря повышенной текучести (подвижности) бетонной смеси при этой технологии, мы можем получить разнообразную лицевую поверхность плитки, которая будет повторять все особенности формы - от мелких рифлений, как Тротуарная плитка Черепашка, до абсолютного глянца, и яркие, насыщенные цвета.

Естественно, что после испарения избыточной влаги, внутри плитки остаются поры, уменьшающие ее плотность, и служащие, в будущем, предпосылкой для разрушения бетона.

Вибролитая плитка более подвержена действию противоледных химических реагентов. То есть, из нее нежелательно делать стоянку автомобилей. Мы сталкивались с тем, что жидкость, стекая с колес автомобиля, повреждает плитку. Эта плитка более подходит для обустройства внутренних территорий и садовых дорожек. Незаменима она для облицовки фундаментов, ступений и крылец, устройства придомовой отмостки. Производственный цикл изготовления такой плитки длится до трех дней, поскольку основное время занимает сушка.

При изготовлении плитки методом вибропрессования, цементный раствор с красящим пигментом и необходимыми химическими добавками, засыпается в металлическую матрицу, а сверху прижимается формообразующим пуансоном. Уплотнение происходит под действием подводимой к металлической матрице вибрации. При этом количество воды в бетонной смеси существенно меньше, и гораздо ближе к оптимальному для прохождения реакции гидратации. То есть, после высыхания, в бетоне не остается свободной воды, а значит, отсутствуют поры. Мы предлагаем Купить тротуарную плитку Старый город, "Арко", которая изготавливается по этой технологии.

Поверхность такой плитки не получается гладкая, как при вибролитье. Она выглядит шершавой, различимы отдельные камушки и песчинки. Вот так это выглядит вблизи:Технология производства тротуарной плитки - фото 2

Однако, морозостойкость такой плитки будет по определению выше. Вибропрессованая плитка более предпочтительна для устройства автомобильных стоянок, ее толщина более стабильна, что важно при укладке.

Главное преимущество вибропрессованной брусчатки заключается в ее повышенной устойчивости к износу и оригинальном оформлении. Существует множество форм и оттенков вибропрессованной брусчатки. Интересные фактуры отлично подходят для применения в городе при проектировании сложного декора.

Изготавливается вибропрессованая плитка гораздо быстрее вибролитьевой - на сушку необходимо несколько часов.

В технологическом плане наша компания приняла на вооружение оба основных метода производства тротуарной и облицовочной плитки -  метод вибролитья с использованием пластифицирующих добавок, и метод полусухого вибропрессования изделий из смесей с низким водосодержанием. Благодаря этому, мы имеем возможность быстро обновлять ассортимент продукции, а Вы можете приобрести материалы для мощения высокого качества.

Теоретически в распоряжении клиентов есть целый спектр материалов для устройства тротуарных покрытий: монолитные асфальтобетонные системы, бутовый камень, посыпки на основе гравия и т. д. Тем не менее, большинство заказчиков делают выбор в пользу плитки.

 

Заказ и консультация по телефонам:

 
На выезде из Минска по Слуцкому шоссе Легко найти, удобно заехать !