OOO "Селидор"

Тротуарная плитка в Минске

  • +375 29 662 27 47
  • +375 33 301 85 67
  • +375 17 506 11 80
 

Как избавиться от высолов на тротуарной плитке

Всем без исключения бетонным изделиям свойственна одна неприятная особенность - на их поверхности могут образовываться так называемые Высолы - белесые солевые отложения - смесь химических соединений (соли, оксиды металлов), в процессе образования которых участвует углекислый газ, содержащийся в воздухе. Они кристаллизуются на поверхности камня. Как правило, их образование происходит в первое время после изготовления бетонной плитки, пока процессы гидратации цемента окончательно не завершились.

Как избавиться от высолов на тротуарной плитке - купить тротуарную плитку кирпичик

В процессе производства изделий, с целью минимизации образования высолов на их поверхности, используется высококачественный бездобавочный цемент марки 500-Д0. Однако, химические процессы, протекающие при гидратации цемента, таковы, что полностью избавиться от высолов не представляется возможным.

Над этой проблемой работали авторитетные ученые и научные коллективы, написаны множество научных трудов и исследований. Производители тротуарной плитки постоянно работают над этой проблемой, применяют новые технологии и добавки, однако, радикального решения до сих пор не найдено. В основном, все сводится к рекомендациям по использованию различных добавок в бетон на стадии производства, и обработке бетонных изделий специальными средствами - гидрофобизаторами для пористых строительных материалов, сразу после изготовления.

Если высолы все - же образовались, их советуют удалять «чудодейственными» средствами на основе кислот - муравьиной, соляной или ортофосфорной. Кислоты действительно удаляют высолы, вступая с ними в химическую реакцию, в результате которой образуются растворимые соединения, но заодно разрушают и само изделие. После обработки плитки подобными средствами, обязательно промойте бетонные изделия большим количеством воды, что бы смыть образовавшиеся продукты реакции и остатки кислоты.

Попробуйте набрать в поисковике "Высолы на тротуарной плитке", и Вам будут предложены десятки тысяч интернет - страниц по этой тематике. В общем, учитывая масштаб проблемы, ее радикальное решение тянет на Нобелевскую премию по химии. Так или иначе, бороться с этим явлением можно и нужно. Практические меры для минимизации высолов следующие:

Как свести высолы к минимуму

- Плитку тротуарную купить  которую вы планируете в ближайшем строительном сезоне, укладывайте, по возможности, сразу. Если нет такой возможности, разместите поддоны с плиткой на солнечной стороне, и снимите с поддонов упаковку, что бы обеспечить проветривание. Если у вас большой заказ, особенно, если это "эксклюзив" на белом цементе с нестандартными цветами - договоритесь о том, что бы забирать у производителя и укладывать плитку "по готовности";

Обратите внимание на фото тротуарной плитки Кирпичик выше - высолы образовались в непосредственной близости возле бордюра. Очевидно, что в этом месте плитка более влажная и хуже продувается воздухом.

- При складировании изделий, избегайте их соприкосновения с землей, защищайте от грязи;

- При укладке облицовочной плитки на бетонные поверхности на клеевые растворы, особенно вертикально (например, при облицовке крылец и ступеней), особо следите за качеством материала для заделки швов, поскольку вода, стекая по вертикальным стенам, в первую очередь размывает швы, и оставляет на поверхности плитки грязные подтеки;

- По возможности, используйте специальные гидрофобные пропитки - гидрофобизаторы для пористых строительных материалов, на основе кремнийорганических соединений. Они в широком ассортименте представлены в строительных магазинах. Глубоко проникая в поры материала, они «запирают» их, исключая миграцию жидкости как изнутри, так и внутрь бетона. При этом бетонная плита остается воздухо- и паропроницаема, а ее водопоглощение сводится к минимуму. Обработка производится сразу после укладки на чистую сухую поверхность;

- Изделия из бетона, по определению, являются пористым материалом. Стандартом регламентировано поглощение ими воды до 6% от массы бетонного изделия. В силу этого свойства, бетонная плита будет впитывать влагу, в том числе и снизу, через раствор, на который она положена. Если клеющий раствор приготовлен на основе дешевого цемента типа ШПЦ, через несколько дней после укладки плита покроется белым налетом из-за растворения и выхода на поверхность солей из доменного шлака - наполнителя, содержащегося в этом цементе.

-Используйте специальные кладочные растворы - клея предназначенные для укладки плит, имеющих повышенное водопоглощение, и не приводящие к образованию высолов. При самостоятельном приготовлении кладочных растворов, используйте цемент 500-Д0.

 

Заказ и консультация по телефонам:

 
Большие сезонные скидки! Закажите плитку сейчас - заберите весной!